Apoio Familiar e de Apoio à Comunidade

O/A Técnico/a de Apoio Familiar e de Apoio à Comunidade tem como objetivo formar profissionais com competências para prestar cuidados de apoio direto a indivíduos no domicílio ou em contexto institucional, nomeadamente idosos, pessoas com deficiência e pessoas com outro tipo de dependência funcional temporário ou permanente, de acordo com as indicações da equipa técnica e os princípios deontológicos de atuação.

EPRAMI - APOIO FAMILIAR E DE APOIO À COMUNIDADE

Paredes de Coura

  • 9.º ano de escolaridade ou equivalente
  • Idade inferior a 20 anos até à data do início do ano escolar (1 de setembro)
  • Transporte Gratuito
  • Alimentação
  • Apoio na Aquisição de PC Portátil
  • Bolsa de Estágio
  • Bolsa de Material de Estudo
  • Seguro Escolar
  • Isenção de Propinas
  • Projetos e Estágios Internacionais
  • Visitas de Estudo

Podes contar ainda com o apoio Eprami – Microsoft Showcase School:

  • Licença Microsoft 365 (podes instalar em até 5 computadores)
  • Caixa de correio com 50Gb
  • 1Tb na nuvem para documentos
  • Aplicações de Trabalho e Serviços
  • Possibilidade de CERTIFICAÇÃO MICROSOFT
  • Planear o serviço relativo aos cuidados a prestar, selecionando, organizando e preparando os materiais, os produtos e os equipamentos a utilizar;
  • Apoiar o indivíduo na realização de atividades instrumentais quotidianas;
  • Acompanhar o indivíduo nas suas deslocações da vida diária, de lazer, religiosas e de saúde;
  • Representar o indivíduo em situações de mediação, negociação e resolução de problemas do dia a dia, junto de instituições e serviços;
  • Efetuar a higienização de instalações e outros espaços do domicílio;
  • Efetuar o tratamento simples de roupas pessoais e de cama;
  • Assegurar o armazenamento e conservação adequada do material associado à prestação de cuidados de higiene, conforto e eliminação;
  • Assegurar o armazenamento, transporte e conservação adequada de produtos e alimentos;
  • Efetuar aquisições de bens e serviços necessários ao dia-a-dia do indivíduo;
  • Prestar cuidados básicos de higiene, conforto e eliminação ao cliente, no seu domicílio ou em contexto institucional de acordo com as orientações da equipa técnica;
  • Lavar o indivíduo ou prestar apoio no banho e noutros cuidados de higiene e conforto;
  • Mudar ou colaborar na mudança de roupa pessoal e substituição de fraldas;
  • Prestar cuidados de higiene e conforto específicos (cortar-lhe as unhas, fazer-lhe a barba, arranjar o cabelo);
  • Apoiar o indivíduo nas necessidades de eliminação, de acordo com o seu nível de autonomia;
  • Apoiar o indivíduo na mobilidade e na adoção de posturas corretas sempre que a sua situação de dependência o exija;
  • Apoiar o indivíduo nos cuidados de alimentação e nutrição de acordo com as orientações da equipa técnica;
  • Elaborar refeições ligeiras tendo em conta as orientações da equipa técnica;
  • Elaborar dietas especiais, tendo em conta as orientações da equipa técnica;
  • Acompanhar e apoiar o indivíduo na hidratação toma das refeições sempre que a situação de dependência o exija;
  • Estabelecer a articulação com a equipa técnica responsável reportando a evolução do estado físico ou psíquico, situações anómalas e/ou agravamento do estado de saúde do cliente, de acordo com as orientações e procedimentos definidos pela equipa técnica;
  • Acompanhar o indivíduo na toma de medicamentos e no cumprimento de planos de cuidados, de acordo com as orientações da equipa de saúde;
  • Atuar em situação de acidente, doença súbita ou agravamento do estado de saúde.

Noções de:

  •    Funcionamento e caraterísticas das instituições e serviços de saúde.
  •     Ergonomia e princípios essenciais.
  •     Geriatria e problemáticas da saúde dos idosos.
  •     Deficiência, igualdade e direitos.
  •     Morte e luto.
  •     Necessidades humanas básicas.
  •     Principais patologias nos idosos.
  •     Tipologia de deficiência.
  •     Negligência, abusos e maus-tratos.
  •     Anatomia e fisiologia do corpo Humano
  •     Alterações/perturbações mentais
  •     Inclusão e integração social e comunitária.
  •     Alimentação, nutrição, dietética e hidratação

Conhecimentos de:

  •    Trabalho em equipa
  •     Deontologia e ética profissional.
  •     Legislação de enquadramento da atividade profissional.
  •     Funcionamento e caraterísticas das instituições e serviços de apoio familiar e à comunidade.
  •     Aspetos biológicos, psicológicos, sociais e cognitivos do envelhecimento.
  •     Problemas de saúde mais comuns no idoso.
  •     Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde.
  •     Modelo ecológico e sistémico.
  •     Sistemas do corpo humano.
  •     Velhice.
  •     Psicologia da velhice.
  •     Sistema HACCP.
  •     Sistema integrado de emergência médica.
  •     Técnicas de vigilância e deteção de alterações do estado de saúde.
  •     Técnicas de identificação e avaliação de riscos.
  •     Técnicas de prevenção de acidentes no domicílio ou em contexto institucional.

Conhecimentos aprofundados de:

  •     Técnicas de higiene e conforto e eliminação.
  •     Lavagem, desinfeção, esterilização de materiais e equipamentos
  •     Pele e sua integridade.
  •     Privacidade e intimidade nos cuidados de higiene e eliminação.
  •     Fatores ambientais e pessoais propiciadores de conforto e desconforto.
  •     Armazenamento e conservação de material de apoio clínico.
  •     Métodos e técnicas de esterilização.
  •     Métodos e técnicas de armazenamento de produtos.
  •     Técnicas de animação e lazer.
  •     Comunicação interpessoal.
  •     Circuitos de informação e mecanismos de articulação entre unidades e serviços.
  •     Técnicas e estratégias de comunicação na interação com indivíduos.
  •     Dinâmica da relação de ajuda.
  •     Materiais, técnicas e dispositivos de apoio nos cuidados de higiene, conforto e eliminação.
  •     Métodos e técnicas na prestação de cuidados na alimentação e hidratação oral.
  •     Equipamentos de proteção individual.
  •     Higienização de instalações e mobiliário no domicílio.
  •     Medidas de prevenção, proteção e tipos de atuação no âmbito da SHST.
  •     Tipologia, normas e procedimentos de tratamento de resíduos.
  •     Prevenção e controlo da infeção.
  •     Qualidade e higiene alimentar.
  •     Primeiros socorros.
  •     Tipologia de equipamentos e materiais utilizados na prestação de cuidados de higiene, conforto e eliminação.
  •     Ajudas técnicas e outros equipamentos utilizados na mobilização, transferência e transporte dos indivíduos.
  •     Ajudas técnicas para apoio à alimentação.
  •     Técnicas de identificação e avaliação de riscos de acidentes domésticos.
  •     Técnicas de prevenção dos acidentes domésticos.
  •     Técnicas de banho na cama e na casa de banho.
  •     Técnicas de fazer e desfazer camas.
  •     Técnicas de vestir e despir.
  •     Técnicas preventivas de controlo e gestão do stress profissional.
  •     Tipologia de materiais e produtos de higiene e limpeza.
  •     Tipologia de produtos de lavagem, desinfeção, esterilização.
Plano de Estudos Carga Horária
Componente Sócio-Cultural
Português 320
Língua Estrangeira (Inglês) 220
Área de Integração 220
OE/ Tecnologias da Comunicação e Colaboração 100
Educação Física 140
Componente Científica
Psicologia 200
Sociologia 200
Matemática 100
Componente Tecnológica  
  • O setor dos serviços de proximidade: serviços pessoais e de apoio à comunidade
  • A atividade profissional do Técnico Familiar e de Apoio à Comunidade
  • Comunicação na interação com a pessoa apoiada, cuidador e/ou família
  • Trabalho em equipa no contexto da prestação de cuidados pessoais e à comunidade
  • Os sistemas do corpo humano: imunitário, circulatório, respiratório, nervoso e músculo-esquelético
  • Os sistemas do corpo humano: os sistemas urinário e gastrointestinal, os órgãos dos sentidos e a pele
  • Necessidades humanas básicas: os cuidados de higiene, alimentação, hidratação, conforto e eliminação
  • Prevenção e controlo na infeção na prestação de cuidados pessoais e à comunidade
  • Abordagem biológica, psicológica, social e cognitiva do envelhecimento
  • Abordagem geral sobre a pessoa com deficiência
  • Abordagem física e psicológica da doença na prestação de cuidados de higiene, alimentação, hidratação
  • Apoio na prestação de cuidados de higiene, conforto e eliminação a pessoas com restrição na autonomia
  • Técnicas de prestação de cuidados de higiene, conforto e eliminação a pessoas com dependência parcial
  • Auxílio ao profissional de saúde na prestação de cuidados de higiene, conforto e eliminação em indivíduo com dependência total
  • Apoio nos cuidados de alimentação e hidratação
  • Apoio na realização de atividades instrumentais
  • Desenvolvimento de atividades de animação e ocupação de tempos livres
  • Princípios de ergonomia e prevenção de acidentes e doenças profissionais
  • Prevenção de acidentes em contexto domiciliário e institucional
  • Estado de saúde – abordagem geral em contexto domiciliário
  • Prevenção da negligência, abusos e maus-tratos
  • Gestão de resíduos em contexto domiciliário e institucional
  • Alimentação e nutrição no ciclo da vida
  • Higiene e segurança alimentar
  • Saúde e socorrismo
  • Gestão do stress do profissional
  • Promoção da inclusão social e comunitária da pessoa com deficiência
  • Promoção da integração social e comunitária da pessoa idosa
  • Animação e ocupação de tempos livres através da expressão plástica
  • Animação e ocupação de tempos livres através da expressão musical e corporal
  • Patologia e efeitos psicossociais decorrentes da hospitalização da pessoa idosa
Formação em Contexto de Trabalho
FCT 600
Educação Moral e Religiosa
Educação Moral e Religiosa (*Opcional) 81
Total de Horas do Curso --

Tens três modalidades de acesso:

1 – Concurso especiais de ingresso no ensino superior para alunos dos cursos profissionais:

Se pretendes uma licenciatura na tua área de formação, podes optar por esta modalidade de acesso que te permite concorrer ao ensino superior através de exames regionais (os exames são sobre os conteúdos do curso que frequentas).

CursosInstituiçãoProvas Exigidas
Biologia e BiotecnologiaIPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + (Matemática ou Biologia)
Ciências Biomédicas
Laboratoriais

Enfermagem

Farmácia

Gerontologia
IPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + Biologia
Educação Ambiental

Educação Básica

Educação Social
IPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + (Matemática ou Psicologia)
Audiologia

Ciências Biomédicas e
Laboratoriais

Farmácia

Fisiologia Clínica

Imagem Médica e
Radioterapia

Ortóptica

Saúde Ambiental
IPP
Instituto Politécnico do Porto
Português + (Biologia ou Matemática)
Educação MusicalIPP
Instituto Politécnico do Porto
Português + História da
Cultura e das Artes
Tecnologias para a
Educação STEAM
IPP
Instituto Politécnico do Porto
Português + Matemática
Educação Social GerontológicaIPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + Psicologia
Enfermagem VeterináriaIPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + (Biologia ou Matemática)
Biologia

Biologia e Geologia

Bioquímica

Genética e Biotecnologia
UTAD
Universidade de
Trás os Montes
e Alto Douro
Português + (Biologia ou Matemática)
Ciências da NutriçãoUTAD
Universidade de
Trás os Montes
e Alto Douro
Português + Biologia
Educação Básica

Serviço Social
UTAD
Universidade de
Trás os Montes
e Alto Douro
Português + Psicologia

2 – CTESP´s:

São cursos que existem nos Institutos Politécnicos que dispensam a realização de exames nacionais para ingresso no Ensino Superior e obténs um Diploma Técnico Superior Profissional.  O CTESP dura dois anos e dá acesso a licenciaturas na área do respetivo curso.

3- Concurso nacional:

Se pretendes uma licenciatura que não seja na tua área de formação podes realizar os exames nacionais de acesso ao ensino superior, de acordo com o curso que pretendes obter.

Acesso ao Ensino Superior l EPRAMI