O/A Técnico/a de Restaurante/Bar tem a possibilidade de aprender a planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
- Oferta Formativa 2024-2025
- Acesso ao Ensino Superior
- Participação em Projetos Europeus
Monção
- 9.º ano de escolaridade ou equivalente
- Idade inferior a 20 anos até à data do início do ano escolar (1 de setembro)
- Transporte Gratuito
- Alimentação
- Apoio na Aquisição de PC Portátil
- Bolsa de Estágio
- Seguro Escolar
- Isenção de Propinas
- Projetos e Estágios Internacionais
Podes contar ainda com o apoio Eprami – Microsoft Showcase School:
- Licença Microsoft 365 (podes instalar em até 5 computadores)
- Caixa de correio com 50Gb
- 1Tb na nuvem para documentos
- Aplicações de Trabalho e Serviços
- Possibilidade de CERTIFICAÇÃO MICROSOFT
- Planear e preparar o serviço de restaurante/bar;
- Realizar o acolhimento e receção do cliente no serviço de restaurante/bar;
- Preparar e servir bebidas simples e compostas;
- Planear e executar os serviços de mesa regular e especial;
- Realizar o acompanhamento e a faturação do serviço prestado;
- Pesquisar as especificidades e as tendências de mercado associados à mesa e ao bar;
- Prestar os primeiros socorros e cuidados básicos de saúde e bem-estar;
- Implementar normas de autocontrolo e HACCP;
- Elaborar relatórios e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
Plano de Estudos | Carga Horária |
---|---|
Componente Sócio-Cultural | |
Português | 320 |
Língua Estrangeira (Inglês) | 220 |
Área de Integração | 220 |
OE/ Tecnologias da Comunicação e Colaboração | 100 |
Educação Física | 140 |
Componente Científica | |
Matemática | 200 |
Psicologia | 100 |
Economia | 200 |
Componente Tecnológica | 1150 |
Língua espanhola – o profissional na restauração (BB) Restauração – informação turística Higiene e segurança alimentar na restauração Organização da cozinha Confeções de sala Teoria de serviço de bebidas Serviço de vinhos – preparação e execução Execução do serviço de restaurante/bar Serviço casual de restaurante Serviços de bebidas simples Preparação e confeções básicas de cozinha Língua inglesa aplicada ao restaurante/bar Turismo Inclusivo na restauração Língua espanhola aplicada ao restaurante/bar (BA) Comunicação, vendas e reclamações na restauração Língua inglesa – o profissional na restauração Capitações, fichas técnicas, cartas e ementas Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço Higiene e segurança no trabalho na restauração Princípios de nutrição e dietética Serviço de pequenos-almoços Serviço clássico de restaurante Turismo Inclusivo – oportunidades e desafios Gestão de equipas Controlo de custos na restauração Aplicações informáticas na restauração (BC) Serviço de restaurante/bar – serviços especiais Arte cisória Serviço de bar Vinhos de Portugal e do mundo Serviço de fine dining Serviço de bebidas compostas |
|
Formação em Contexto de Trabalho | |
FCT | 600 |
Educação Moral e Religiosa | |
Educação Moral e Religiosa (*Opcional) | 81 |
Total de Horas do Curso | 3331 |
Tens três modalidades de acesso:
1 – Concursos especiais de ingresso no ensino superior para alunos dos cursos profissionais:
Se pretendes uma licenciatura na tua área de formação, podes optar por esta modalidade de acesso que te permite concorrer ao ensino superior através de exames regionais (os exames são sobre os conteúdos do curso que frequentas).
2 – CTESP´s:
São cursos que existem nos Institutos Politécnicos que dispensam a realização de exames nacionais para ingresso no Ensino Superior e obténs um Diploma Técnico Superior Profissional. O CTESP dura dois anos e dá acesso a licenciaturas na área do respetivo curso.
3- Concurso nacional:
Se pretendes uma licenciatura que não seja na tua área de formação podes realizar os exames nacionais de acesso ao ensino superior, de acordo com o curso que pretendes obter.