Restaurante / Bar

O/A Técnico/a de Restaurante/Bar tem a possibilidade de aprender a planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Monção

  • 9.º ano de escolaridade ou equivalente
  • Idade inferior a 20 anos até à data do início do ano escolar (1 de setembro)
  • Transporte Gratuito
  • Alimentação
  • Apoio na Aquisição de PC Portátil
  • Bolsa de Estágio
  • Seguro Escolar
  • Isenção de Propinas
  • Projetos e Estágios Internacionais

Podes contar ainda com o apoio Eprami – Microsoft Showcase School:

  • Licença Microsoft 365 (podes instalar em até 5 computadores)
  • Caixa de correio com 50Gb
  • 1Tb na nuvem para documentos
  • Aplicações de Trabalho e Serviços
  • Possibilidade de CERTIFICAÇÃO MICROSOFT
  • Planear e preparar o serviço de restaurante/bar;
  • Realizar o acolhimento e receção do cliente no serviço de restaurante/bar;
  • Preparar e servir bebidas simples e compostas;
  • Planear e executar os serviços de mesa regular e especial;
  • Realizar o acompanhamento e a faturação do serviço prestado;
  • Pesquisar as especificidades e as tendências de mercado associados à mesa e ao bar;
  • Prestar os primeiros socorros e cuidados básicos de saúde e bem-estar;
  • Implementar normas de autocontrolo e HACCP;
  • Elaborar relatórios e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
Plano de Estudos Carga Horária
Componente Sócio-Cultural
Português 320
Língua Estrangeira (Inglês) 220
Área de Integração 220
OE/ Tecnologias da Comunicação e Colaboração 100
Educação Física 140
Componente Científica
Matemática 200
Psicologia 100
Economia 200
Componente Tecnológica 1150
Língua espanhola – o profissional na restauração (BB)
Restauração – informação turística
Higiene e segurança alimentar na restauração
Organização da cozinha
Confeções de sala
Teoria de serviço de bebidas
Serviço de vinhos – preparação e execução
Execução do serviço de restaurante/bar
Serviço casual de restaurante
Serviços de bebidas simples
Preparação e confeções básicas de cozinha
Língua inglesa aplicada ao restaurante/bar
Turismo Inclusivo na restauração
Língua espanhola aplicada ao restaurante/bar (BA)
Comunicação, vendas e reclamações na restauração
Língua inglesa – o profissional na restauração
Capitações, fichas técnicas, cartas e ementas
Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço
Higiene e segurança no trabalho na restauração
Princípios de nutrição e dietética
Serviço de pequenos-almoços
Serviço clássico de restaurante
Turismo Inclusivo – oportunidades e desafios
Gestão de equipas
Controlo de custos na restauração
Aplicações informáticas na restauração (BC)
Serviço de restaurante/bar – serviços especiais
Arte cisória
Serviço de bar
Vinhos de Portugal e do mundo
Serviço de fine dining
Serviço de bebidas compostas
Formação em Contexto de Trabalho
FCT 600
Educação Moral e Religiosa
Educação Moral e Religiosa (*Opcional) 81
Total de Horas do Curso 3331

Tens três modalidades de acesso:

1 – Concursos especiais de ingresso no ensino superior para alunos dos cursos profissionais:

Se pretendes uma licenciatura na tua área de formação, podes optar por esta modalidade de acesso que te permite concorrer ao ensino superior através de exames regionais (os exames são sobre os conteúdos do curso que frequentas).

2 – CTESP´s:

São cursos que existem nos Institutos Politécnicos que dispensam a realização de exames nacionais para ingresso no Ensino Superior e obténs um Diploma Técnico Superior Profissional. O CTESP dura dois anos e dá acesso a licenciaturas na área do respetivo curso.

3- Concurso nacional:

Se pretendes uma licenciatura que não seja na tua área de formação podes realizar os exames nacionais de acesso ao ensino superior, de acordo com o curso que pretendes obter.

Acesso ao Ensino Superior l EPRAMI