O/A Técnico/a de Cozinha/Pastelaria é o/a profissional apto/a a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
- Oferta Formativa 2024-2025
- Acesso ao Ensino Superior
- Participação em Projetos Europeus
- 9.º ano de escolaridade ou equivalente
- Idade inferior a 20 anos até à data do início do ano escolar (1 de setembro)
- Transporte Gratuito
- Alimentação
- Apoio na Aquisição de PC Portátil
- Bolsa de Estágio
- Bolsa de Material de Estudo
- Seguro Escolar
- Isenção de Propinas
- Projetos e Estágios Internacionais
- Visitas de Estudo
Podes contar ainda com o apoio Eprami – Microsoft Showcase School:
- Licença Microsoft 365 (podes instalar em até 5 computadores)
- Caixa de correio com 50Gb
- 1Tb na nuvem para documentos
- Aplicações de Trabalho e Serviços
- Possibilidade de CERTIFICAÇÃO MICROSOFT
- Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas; confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
- Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
- Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
- Coordenar equipas de trabalho.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
- Controlar os custos de alimentos.
- Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Plano de Estudos | Carga Horária |
---|---|
Componente Sócio-Cultural | |
Português | 320 |
Língua Estrangeira (Inglês) | 220 |
Área de Integração | 220 |
OE/ Tecnologias da Comunicação e Colaboração | 100 |
Educação Física | 140 |
Componente Científica | |
Matemática | 200 |
Psicologia | 100 |
Economia | 200 |
Componente Tecnológica | 1200 |
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Formação em Contexto de Trabalho | |
FCT | 600 |
Educação Moral e Religiosa | |
Educação Moral e Religiosa (*Opcional) | 81 |
Total de Horas do Curso | 3381 |
Tens três modalidades de acesso:
1 – Concursos especiais de ingresso no ensino superior para alunos dos cursos profissionais:
Se pretendes uma licenciatura na tua área de formação, podes optar por esta modalidade de acesso que te permite concorrer ao ensino superior através de exames regionais (os exames são sobre os conteúdos do curso que frequentas).
Cursos | Instituição | Provas Exigidas |
---|---|---|
Engenharia Alimentar Enologia | IPB Instituto Politécnico de Bragança | Português + (Matemática ou Biologia) |
Turismo | IPB Instituto Politécnico de Bragança | Português + (História da Cultura e das Artes ou Economia) |
Contabilidade Gestão | IPB Instituto Politécnico de Bragança | Português + (Economia ou Matemática) |
Desporto | IPB Instituto Politécnico de Bragança | Português + (Psicologia ou Matemática) |
Gestão e Administração Pública Marketing | IPB Instituto Politécnico de Bragança | Português + (Economia ou Matemática ou História da Cultura e das Artes) |
Solicitadoria | IPB Instituto Politécnico de Bragança | Português + Economia |
Contabilidade Finanças Fiscalidade Gestão de Empresas Gestão Pública | IPCA Instituto Politécnico do Cávado e Ave | Português + (Matemática ou Economia) |
Gestão de Atividades Turísticas Gestão Hoteleira | IPCA Instituto Politécnico do Cávado e Ave | Português + (Economia ou História da Cultura e das Artes) |
Solicitadoria | IPCA Instituto Politécnico do Cávado e Ave | Português + Economia |
Ciências Empresariais Gestão Industrial e Logística | IPP Instituto Politécnico do Porto | Português + (Economia ou Matemática) |
Desporto | IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo | Português + (Biologia ou Matemática) |
Solicitadoria | IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo | Português + Economia |
Contabilidade e Fiscalidade Gestão Gestão da Distribuição e Logística Organização e Gestão Empresariais | IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo | Português + (Economia ou Matemática) |
Desporto e Laser | IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo | Português + Matemática |
Engenharia Alimentar | IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo | Português + (Biologia ou Matemática) |
Gastronomia e Artes Culinárias Turismo | IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo | Português + História da Cultura e das Artes |
Marketing e Comunicação Empresarial | IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo | Português + (Economia ou Matemática ou História da Cultura e das Artes) |
Enologia | UTAD Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro | Português + (Biologia ou Matemática) |
Matemática Aplicada e Ciências de Dados | UTAD Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro | Português + Matemática |
Turismo | UTAD Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro | Português + (História da Cultura e das Artes ou Economia) |
Economia | UTAD Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro | Português + Economia |
2 – CTESP´s:
São cursos que existem nos Institutos Politécnicos que dispensam a realização de exames nacionais para ingresso no Ensino Superior e obténs um Diploma Técnico Superior Profissional. O CTESP dura dois anos e dá acesso a licenciaturas na área do respetivo curso.
3- Concurso nacional:
Se pretendes uma licenciatura que não seja na tua área de formação podes realizar os exames nacionais de acesso ao ensino superior, de acordo com o curso que pretendes obter.