Cozinha / Pastelaria

O/A Técnico/a de Cozinha/Pastelaria é o/a profissional apto/a a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

EPRAMI - COZINHA E PASTELARIA

  • 9.º ano de escolaridade ou equivalente
  • Idade inferior a 20 anos até à data do início do ano escolar (1 de setembro)
  • Transporte Gratuito
  • Alimentação
  • Apoio na Aquisição de PC Portátil
  • Bolsa de Estágio
  • Bolsa de Material de Estudo
  • Seguro Escolar
  • Isenção de Propinas
  • Projetos e Estágios Internacionais
  • Visitas de Estudo

Podes contar ainda com o apoio Eprami – Microsoft Showcase School:

  • Licença Microsoft 365 (podes instalar em até 5 computadores)
  • Caixa de correio com 50Gb
  • 1Tb na nuvem para documentos
  • Aplicações de Trabalho e Serviços
  • Possibilidade de CERTIFICAÇÃO MICROSOFT
  • Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
  • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
  • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas; confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
  • Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
  • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
  • Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
  • Coordenar equipas de trabalho.
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
  • Controlar os custos de alimentos.
  • Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Plano de Estudos Carga Horária
Componente Sócio-Cultural
Português 320
Língua Estrangeira (Inglês) 220
Área de Integração 220
OE/ Tecnologias da Comunicação e Colaboração 100
Educação Física 140
Componente Científica
Matemática 200
Psicologia 100
Economia 200
Componente Tecnológica 1200
  • Cozinha/pastelaria – aprovisionamento
  • Alimentação racional, nutrição e dietética
  • Higiene e segurança alimentar na restauração
  • Matérias-primas alimentares
  • Organização da cozinha
  • Preparação e confeção de sopas
  • Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha
  • Preparação e confeção de acepipes e entradas
  • Preparação e confeção de massas base de cozinha
  • Cozinha/pastelaria – planeamento da produção e mise-en-place
  • Preparação e confeções básicas de cozinha
  • Língua inglesa – cozinha/pastelaria
  • Língua espanhola – cozinha/pastelaria (BA)
  • Comunicação, vendas e reclamações na restauração
  • Capitações, fichas técnicas, cartas e ementas
  • Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço
  • Higiene e segurança no trabalho na restauração
  • Preparação e confeção de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria
  • Preparação e confeção de peixes e mariscos
  • Preparação e confeção de carnes, aves e caça
  • Cozinha/Pastelaria – serviços especiais
  • Lingua espanhola – turismo e hotelaria na região (BB)
  • Gestão de equipas
  • Controlo de custos na restauração
  • Aplicações informáticas na restauração (BC)
  • Preparação e confeção de cozinha tradicional portuguesa
  • Cozinhas do mundo
  • Preparação e confeção de doçaria tradicional portuguesa
  • Preparação e confeção de pastelaria de sobremesa
  • Preparação e confeção de pastelaria internacional
  • Cozinha criativa
Formação em Contexto de Trabalho
FCT 600
Educação Moral e Religiosa
Educação Moral e Religiosa (*Opcional) 81
Total de Horas do Curso 3381

Tens três modalidades de acesso:

1 – Concursos especiais de ingresso no ensino superior para alunos dos cursos profissionais:

Se pretendes uma licenciatura na tua área de formação, podes optar por esta modalidade de acesso que te permite concorrer ao ensino superior através de exames regionais (os exames são sobre os conteúdos do curso que frequentas).

CursosInstituiçãoProvas Exigidas
Engenharia Alimentar

Enologia
IPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + (Matemática ou Biologia)
TurismoIPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + (História da Cultura e das Artes ou Economia)
Contabilidade

Gestão
IPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + (Economia ou Matemática)
DesportoIPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + (Psicologia ou Matemática)
Gestão e Administração Pública

Marketing
IPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + (Economia ou Matemática ou História da Cultura e das Artes)
SolicitadoriaIPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + Economia
Contabilidade

Finanças

Fiscalidade

Gestão de Empresas

Gestão Pública
IPCA
Instituto Politécnico do Cávado e Ave
Português + (Matemática ou Economia)
Gestão de Atividades Turísticas

Gestão Hoteleira
IPCA
Instituto Politécnico do Cávado e Ave
Português + (Economia ou História da Cultura e das Artes)
SolicitadoriaIPCA
Instituto Politécnico do Cávado e Ave
Português + Economia
Ciências Empresariais

Gestão Industrial e Logística
IPP
Instituto
Politécnico
do Porto
Português + (Economia ou Matemática)
DesportoIPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + (Biologia ou Matemática)
SolicitadoriaIPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + Economia
Contabilidade e Fiscalidade

Gestão

Gestão da Distribuição e Logística

Organização e Gestão Empresariais
IPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + (Economia ou Matemática)
Desporto e LaserIPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + Matemática
Engenharia AlimentarIPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + (Biologia ou Matemática)
Gastronomia e Artes
Culinárias

Turismo
IPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + História da Cultura e das Artes
Marketing e Comunicação EmpresarialIPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + (Economia ou Matemática ou História da Cultura e das Artes)
EnologiaUTAD
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Português + (Biologia ou Matemática)
Matemática Aplicada e
Ciências de Dados
UTAD
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Português + Matemática
TurismoUTAD
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Português + (História da Cultura e das Artes ou Economia)
EconomiaUTAD
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Português + Economia

2 – CTESP´s:

São cursos que existem nos Institutos Politécnicos que dispensam a realização de exames nacionais para ingresso no Ensino Superior e obténs um Diploma Técnico Superior Profissional. O CTESP dura dois anos e dá acesso a licenciaturas na área do respetivo curso.

3- Concurso nacional:

Se pretendes uma licenciatura que não seja na tua área de formação podes realizar os exames nacionais de acesso ao ensino superior, de acordo com o curso que pretendes obter.

Acesso ao Ensino Superior l EPRAMI