Técnico de Restauração: Restaurante/Bar (2º ano)

(Portaria nº 1319/2006, de 23 de Novembro/ Declaração de Retificação nº 6/2007, de 18 de Janeiro) 

O Técnico de Restauração: Restaurante/Bar é o profissional que, no domínio das normas de segurança e higiene alimentar, planifica, dirige e efectua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras.

 

Perfil Profissional:

Este Curso de nível IV visa a formação de profissionais de nível intermédio com as seguintes competências:

  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;
  • Efectuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
  • Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
  • Obter informações relativas ao serviço de mesa a efectuar;
  • Acolher e atender os clientes, efectuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras bebidas em colaboração com as outras secções;
  • Efectuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;
  • Efectuar a facturação do serviço prestado;
  • Efectuar o serviço de mesa e bar em situações especiais:
  • - Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;
  • - Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (directo, indirecto e misto);
  • - Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc.
  • Preparar e executar o serviço de vinhos;
  • Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros);
  • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
  • Prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confecção das diversas iguarias e sobre as bebidas;
  • Atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;
  • Implementar normas de auto-controlo e HACCP;
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar. 

 

Plano Curricular:

     

1º ANO (10º)

2º ANO (11º)

3º ANO (12º)

 

TOTAL

       
       
       
     

 

 

 

 

 

sociocultural

Português

 

120

100

100

 

320

Língua Estrangeira

 

72

72

76

 

220

Área de Integração

 

72

72

76

 

220

Tecnologias de Informação e Comunicação

 

100

0

0

 

100

Educação Física

 

70

70

0

 

140

               

científica

Psicologia

 

100

0

0

 

100

Economia

 

100

100

0

 

200

Matemática

 

99

101

0

 

200

               

técnica

Gestão e Controlo

 

0

50

100

 

150

Tecnologia Alimentar

 

50

75

50

 

175

Comunicar

 

25

50

75

 

150

Serviços de Restaurante/Bar

 

200

175

250

 

625

Formação em Contexto de Trabalho

 

80

230

340

 

650

               

Total Horas |Ano| Curso

 

1088

1095

1067

 

3250

Redes Sociais