Técnico de Restauração: Cozinha/ Pastelaria

(Portaria nº 1319/2006, de 23 de Novembro/ Declaração de Retificação nº 6/2007, de 18 de Janeiro) 

O Técnico de Restauração: Cozinha/Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.

 

Perfil Profissional:

Este Curso de nível IV visa a formação de profissionais de nível intermédio com as seguintes competências:

  • Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço; 
  • Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições; 
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação; 
  • Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições; 
  • Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais; 
  • Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais; 
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria; 
  • Implementar as normas de auto-controlo e HACCP; 
  • Gerir e controlar os custos de produção; 
  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.

 

Plano Curricular:

     

1º ANO (10º)

2º ANO (11º)

3º ANO (12º)

 

TOTAL

       
       
       
     

 

 

 

 

 

sociocultural

Português

 

120

100

100

 

320

Língua Estrangeira

 

72

72

76

 

220

Área de Integração

 

72

72

76

 

220

Tecnologias de Informação e Comunicação

 

100

0

0

 

100

Educação física

 

70

70

0

 

140

               

científica

Economia

 

100

100

0

 

200

Matemática

 

100

100

0

 

200

Psicologia

 

100

0

0

 

100

               

técnica

Tecnologia Alimentar

 

50

50

50

 

150

Gestão e Controlo

 

0

100

100

 

200

Comunicar

 

25

25

25

 

75

Serviços de Cozinha

 

200

250

200

 

650

Formação em Contexto de Trabalho

 

80

50

220

 

350

               

Total Horas |Ano| Curso

 

1089

989

847

 

2925

 

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