Vitivinícola

O/A Técnico/a Vitivinícola tem como objetivo formar profissionais com competências para orientar e intervir em todas as operações desde a cultura da vinha até ao engarrafamento, incluindo a colheita de uvas, os processos de vinificação, armazenamento e envelhecimento, respeitando e implementando todas as práticas necessárias para garantir a qualidade do vinho.

EPRAMI - TÉCNICO VITIVINÍCOLA

Melgaço

  • 9.º ano de escolaridade ou equivalente
  • Idade inferior a 20 anos até à data do início do ano escolar (1 de setembro)
  • Transporte Gratuito
  • Alimentação
  • Apoio na Aquisição de PC Portátil
  • Bolsa de Estágio
  • Bolsa de Material de Estudo
  • Seguro Escolar
  • Isenção de Propinas
  • Projetos e Estágios Internacionais
  • Visitas de Estudo

Podes contar ainda com o apoio Eprami – Microsoft Showcase School:

  • Licença Microsoft 365 (podes instalar em até 5 computadores)
  • Caixa de correio com 50Gb
  • 1Tb na nuvem para documentos
  • Aplicações de Trabalho e Serviços
  • Possibilidade de CERTIFICAÇÃO MICROSOFT
  • Analisar projetos e outras especificações técnicas, a fim de identificar os dados necessários ao trabalho a orientar e a realizar;
  • Orientar e intervir na colheita de amostras de terra e na execução de análises simples, químicas e físicas da mesma, de forma a obter um indicativo da reação do solo, da sua estrutura e textura;
  • Proceder à escolha de porta-enxertos e de castas de acordo com o projeto;
  • Orientar e intervir nas operações de preparação do terreno para a implantação da vinha;
  • Orientar e intervir na preparação e aplicação dos produtos necessários à fertilização, correção e desinfeção do solo e ao controlo de infestantes (química e fisicamente), de acordo com os resultados das análises efetuadas;
  • Orientar e intervir na plantação de porta-enxertos ou enxertos prontos;
  • Orientar e intervir na enxertia;
  • Orientar e intervir na instalação de sistemas de rega e drenagem, de acordo com o projeto de instalação;
  • Orientar e intervir no processo de tutoragem;
  • Orientar e intervir em vários tipos de poda da videira, de forma a providenciar pela sua condução, manutenção e produção;
  • Orientar e intervir na manutenção do solo;
  • Orientar e intervir nas fertilizações, de acordo com os resultados provenientes das análises laboratoriais às amostras de solo recolhidas periodicamente;
  • Orientar e intervir nos cuidados fitossanitários a ter com as videiras, de acordo com as especificações técnicas do projeto;
  • Orientar e intervir na retancha de cepas mortas ou em mau estado;
  • Efetuar as análises necessárias para a determinação da data da vindima, de acordo com as características do produto final que se pretende obter;
  • Orientar e intervir na colheita das uvas, manual ou mecanicamente;
  • Orientar e intervir na preparação das instalações e dos equipamentos utilizados na receção de uvas e mostos;
  • Efetuar a triagem e o controlo da descarga no tegão de uvas provenientes da vindima;
  • Controlar o encaminhamento dos mostos e das massas e providenciar pelo bom funcionamento dos equipamentos, nomeadamente prensas e desengaçadores;
  • Orientar e intervir na adição de produtos enológicos aos mostos, segundo especificações técnicas;
  • Orientar o processo de fermentação, quer por controlo automático, quer acionando, quando necessário, sistemas de arrefecimento, de acordo com a leitura das temperaturas;
  • Orientar e intervir na recolha periódica de amostras de mosto e de vinho e na realização das análises laboratoriais necessárias ao controlo de qualidade do produto, de acordo com as especificações técnicas;
  • Orientar e intervir em operações de trasfegas por decantação ou bombagem, a fim de separar as borras dos respetivos vinhos;
  • Orientar e intervir na adição de produtos enológicos e tratamentos térmicos, mediante especificações, a fim de realizar correções, clarificações e estabilizações do vinho;
  • Controlar os processos de conservação e de envelhecimento do vinho, verificando a sua evolução de acordo com as características do vinho;
  • Orientar e intervir na filtragem do vinho, utilizando filtros e substâncias filtrantes;
  • Proceder à avaliação sensorial de vinhos;
  • Proceder a análises físico-químicas de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável;
  • Aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.

Conhecimentos de:

  • Ecologia
  • Matemática.
  • Química.
  • Enologia.
  • Fertilização e fertilidade do solo.
  • Solos e clima
  • Fitossanidade.
  • Botânica.
  • Nutrição vegetal.
  • Rega e drenagem.
  • Agrimensura.
  • Mecanização agrícola no âmbito da viticultura.
  • Manutenção e conservação das instalações, das máquinas e equipamentos vitícolas e vinícolas, dos tratores e de outras máquinas e equipamentos agrícolas utilizados na atividade.
  • Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.

Conhecimentos aprofundados de:

  • Ampelografia, morfologia e fisiologia da videira.
  • Regiões vitivinícolas e castas.
  • Processos de preparação do terreno para a instalação da vinha.
  • Processos de plantação de porta-enxertos e enxertos prontos.
  • Processos de retancha e enxertia.
  • Sistemas de poda e de condução da vinha.
  • Correção e fertilização de solos.
  • Manutenção do solo e da vinha.
  • Processos de controlo de infestantes.
  • Processos de rega e drenagem.
  • Proteção e produção integrada da vinha.
  • Agricultura biológica em vinha.
  • Processos de colheita e receção de uvas.
  • Processos de vinificação.
  • Processos de tratamento de vinhos.
  • Processos de armazenamento de vinhos.
  • Processos de conservação e envelhecimento de vinhos.
  • Normas regulamentares e legais da vitivinicultura.
  • Normas de qualidade da fileira vitivinícola.
  • Segurança alimentar.
Plano de Estudos Carga Horária
Componente Sócio-Cultural
Português 320
Língua Estrangeira (Inglês) 220
Área de Integração 220
OE/ Tecnologias da Comunicação e Colaboração 100
Educação Física 140
Componente Científica
Matemática 200
Física e Química 150
Biologia 150
Componente Tecnológica 1200
  • 3035 Viticultura – enquadramento
  • 8184 Morfologia, fisiologia e ciclo vegetativo da videira
  • 4155 Solo e clima
  • 8185 Fertilidade do solo, nutrição e fertilização da vinha
  • 8186 Rega e drenagem da vinha
  • 2853 Trator e máquinas agrícolas – constituição, funcionamento, manutenção e regulação
  • 8187 Mecanização da vinha
  • 8188 Poda e sistemas de condução da videira – intervenção em verde
  • 8189 Instalação da vinha
  • 8190 Doenças, pragas e organismos auxiliares na vinha
  • 6281 Processos e métodos de proteção fitossanitária e de aplicação de produtos fitofarmacêuticos
  • 7666 Cultura de Vinha em modo de produção integrado – programação, organização e orientação
  • 7667 Cultura de Vinha em modo de produção biológico – programação, organização e orientação
  • 8191 Controlo de maturação das uvas e vindima
  • 8192 Operações tecnológicas em adega
  • 8193 Microbiologia do vinho e fermentações
  • 8194 Higiene e segurança alimentar em enologia
  • 8195 Vinificações
  • 8196 Controlo de qualidade de vinhos
  • 8197 Clarificação de vinhos
  • 8198 Estabilização e engarrafamento de vinhos
  • 8199 Controlo de qualidade do processo de enchimento e de materiais secos do engarrafamento
  • 8200 Maturação e envelhecimento de vinhos
  • 8201 Equipamentos enológicos
  • 8202 Doenças e desequilíbrios dos vinhos
  • 8203 Análise sensorial básica de vinhos
  • 8204 Marketing de vinhos
  • 8207 Análise sensorial de vinhos e aguardentes
  • 6392 Distribuição e comercialização de produtos fitofarmacêuticos
  • 6365 Turismo em espaço rural
  • 6362 Empresa agrícola – economia e fiscalidade
  • 8210 Vinificações especiais
Formação em Contexto de Trabalho
FCT 600
Educação Moral e Religiosa
Educação Moral e Religiosa (*Opcional) 81
Total de Horas do Curso 3381

Tens três modalidades de acesso:

1 – Concurso especiais de ingresso no ensino superior para alunos dos cursos profissionais:

Se pretendes uma licenciatura na tua área de formação, podes optar por esta modalidade de acesso que te permite concorrer ao ensino superior através de exames regionais (os exames são sobre os conteúdos do curso que frequentas).

CursosInstituiçãoProvas Exigidas
Biologia e Biotecnologia

Engenharia Agrónoma

Engenharia Alimentar

Engenharia Zootécnica

Enologia

Tecnologia Biomédica
IPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + (Biologia ou Matemática)
Engenharia QuímicaIPB
Instituto Politécnico de Bragança
Português + Matemática
Biorrecursos

Engenharia Biomédica

Saúde Ambiental
IPP
Instituto Politécnico do Porto
Português + (Matemática ou Biologia)
Engenharia Química

Segurança do Trabalho e
Ambiente
IPP
Instituto Politécnico do Porto
Português + Matemática
Agronomia

Biotecnologia

Enfermagem Veterinária

Engenharia Alimentar
IPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + (Matemática ou Biologia)
Engenharia do Ambiente e GeoinfomáticaIPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Português + Matemática
Bioengenharia

Biologia

Biologia e Geologia

Bioquímica

Ciências do Ambiente

Engenharia Agrónoma

Engenharia Biomédica

Engenharia Zootécnica

Enologia

Genética e Biotecnologia
UTAD
Universidade de
Trás os Montes
e Alto Douro
Português + (Matemática ou Biologia)

2 – CTESP´s:

São cursos que existem nos Institutos Politécnicos que dispensam a realização de exames nacionais para ingresso no Ensino Superior e obténs um Diploma Técnico Superior Profissional.  O CTESP dura dois anos e dá acesso a licenciaturas na área do respetivo curso.

3- Concurso nacional:

Se pretendes uma licenciatura que não seja na tua área de formação podes realizar os exames nacionais de acesso ao ensino superior, de acordo com o curso que pretendes obter.

Acesso ao Ensino Superior l EPRAMI