O/A Técnico/a Vitivinícola tem como objetivo formar profissionais com competências para orientar e intervir em todas as operações desde a cultura da vinha até ao engarrafamento, incluindo a colheita de uvas, os processos de vinificação, armazenamento e envelhecimento, respeitando e implementando todas as práticas necessárias para garantir a qualidade do vinho.
- Oferta Formativa 2024-2025
- Acesso ao Ensino Superior
- Participação em Projetos Europeus
Melgaço
- 9.º ano de escolaridade ou equivalente
- Idade inferior a 20 anos até à data do início do ano escolar (1 de setembro)
- Transporte Gratuito
- Alimentação
- Apoio na Aquisição de PC Portátil
- Bolsa de Estágio
- Bolsa de Material de Estudo
- Seguro Escolar
- Isenção de Propinas
- Projetos e Estágios Internacionais
- Visitas de Estudo
Podes contar ainda com o apoio Eprami – Microsoft Showcase School:
- Licença Microsoft 365 (podes instalar em até 5 computadores)
- Caixa de correio com 50Gb
- 1Tb na nuvem para documentos
- Aplicações de Trabalho e Serviços
- Possibilidade de CERTIFICAÇÃO MICROSOFT
- Analisar projetos e outras especificações técnicas, a fim de identificar os dados necessários ao trabalho a orientar e a realizar;
- Orientar e intervir na colheita de amostras de terra e na execução de análises simples, químicas e físicas da mesma, de forma a obter um indicativo da reação do solo, da sua estrutura e textura;
- Proceder à escolha de porta-enxertos e de castas de acordo com o projeto;
- Orientar e intervir nas operações de preparação do terreno para a implantação da vinha;
- Orientar e intervir na preparação e aplicação dos produtos necessários à fertilização, correção e desinfeção do solo e ao controlo de infestantes (química e fisicamente), de acordo com os resultados das análises efetuadas;
- Orientar e intervir na plantação de porta-enxertos ou enxertos prontos;
- Orientar e intervir na enxertia;
- Orientar e intervir na instalação de sistemas de rega e drenagem, de acordo com o projeto de instalação;
- Orientar e intervir no processo de tutoragem;
- Orientar e intervir em vários tipos de poda da videira, de forma a providenciar pela sua condução, manutenção e produção;
- Orientar e intervir na manutenção do solo;
- Orientar e intervir nas fertilizações, de acordo com os resultados provenientes das análises laboratoriais às amostras de solo recolhidas periodicamente;
- Orientar e intervir nos cuidados fitossanitários a ter com as videiras, de acordo com as especificações técnicas do projeto;
- Orientar e intervir na retancha de cepas mortas ou em mau estado;
- Efetuar as análises necessárias para a determinação da data da vindima, de acordo com as características do produto final que se pretende obter;
- Orientar e intervir na colheita das uvas, manual ou mecanicamente;
- Orientar e intervir na preparação das instalações e dos equipamentos utilizados na receção de uvas e mostos;
- Efetuar a triagem e o controlo da descarga no tegão de uvas provenientes da vindima;
- Controlar o encaminhamento dos mostos e das massas e providenciar pelo bom funcionamento dos equipamentos, nomeadamente prensas e desengaçadores;
- Orientar e intervir na adição de produtos enológicos aos mostos, segundo especificações técnicas;
- Orientar o processo de fermentação, quer por controlo automático, quer acionando, quando necessário, sistemas de arrefecimento, de acordo com a leitura das temperaturas;
- Orientar e intervir na recolha periódica de amostras de mosto e de vinho e na realização das análises laboratoriais necessárias ao controlo de qualidade do produto, de acordo com as especificações técnicas;
- Orientar e intervir em operações de trasfegas por decantação ou bombagem, a fim de separar as borras dos respetivos vinhos;
- Orientar e intervir na adição de produtos enológicos e tratamentos térmicos, mediante especificações, a fim de realizar correções, clarificações e estabilizações do vinho;
- Controlar os processos de conservação e de envelhecimento do vinho, verificando a sua evolução de acordo com as características do vinho;
- Orientar e intervir na filtragem do vinho, utilizando filtros e substâncias filtrantes;
- Proceder à avaliação sensorial de vinhos;
- Proceder a análises físico-químicas de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável;
- Aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.
Conhecimentos de:
- Ecologia
- Matemática.
- Química.
- Enologia.
- Fertilização e fertilidade do solo.
- Solos e clima
- Fitossanidade.
- Botânica.
- Nutrição vegetal.
- Rega e drenagem.
- Agrimensura.
- Mecanização agrícola no âmbito da viticultura.
- Manutenção e conservação das instalações, das máquinas e equipamentos vitícolas e vinícolas, dos tratores e de outras máquinas e equipamentos agrícolas utilizados na atividade.
- Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
Conhecimentos aprofundados de:
- Ampelografia, morfologia e fisiologia da videira.
- Regiões vitivinícolas e castas.
- Processos de preparação do terreno para a instalação da vinha.
- Processos de plantação de porta-enxertos e enxertos prontos.
- Processos de retancha e enxertia.
- Sistemas de poda e de condução da vinha.
- Correção e fertilização de solos.
- Manutenção do solo e da vinha.
- Processos de controlo de infestantes.
- Processos de rega e drenagem.
- Proteção e produção integrada da vinha.
- Agricultura biológica em vinha.
- Processos de colheita e receção de uvas.
- Processos de vinificação.
- Processos de tratamento de vinhos.
- Processos de armazenamento de vinhos.
- Processos de conservação e envelhecimento de vinhos.
- Normas regulamentares e legais da vitivinicultura.
- Normas de qualidade da fileira vitivinícola.
- Segurança alimentar.
Plano de Estudos | Carga Horária |
---|---|
Componente Sócio-Cultural | |
Português | 320 |
Língua Estrangeira (Inglês) | 220 |
Área de Integração | 220 |
OE/ Tecnologias da Comunicação e Colaboração | 100 |
Educação Física | 140 |
Componente Científica | |
Matemática | 200 |
Física e Química | 150 |
Biologia | 150 |
Componente Tecnológica | 1200 |
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Formação em Contexto de Trabalho | |
FCT | 600 |
Educação Moral e Religiosa | |
Educação Moral e Religiosa (*Opcional) | 81 |
Total de Horas do Curso | 3381 |
Tens três modalidades de acesso:
1 – Concurso especiais de ingresso no ensino superior para alunos dos cursos profissionais:
Se pretendes uma licenciatura na tua área de formação, podes optar por esta modalidade de acesso que te permite concorrer ao ensino superior através de exames regionais (os exames são sobre os conteúdos do curso que frequentas).
Cursos | Instituição | Provas Exigidas |
---|---|---|
Biologia e Biotecnologia Engenharia Agrónoma Engenharia Alimentar Engenharia Zootécnica Enologia Tecnologia Biomédica | IPB Instituto Politécnico de Bragança | Português + (Biologia ou Matemática) |
Engenharia Química | IPB Instituto Politécnico de Bragança | Português + Matemática |
Biorrecursos Engenharia Biomédica Saúde Ambiental | IPP Instituto Politécnico do Porto | Português + (Matemática ou Biologia) |
Engenharia Química Segurança do Trabalho e Ambiente | IPP Instituto Politécnico do Porto | Português + Matemática |
Agronomia Biotecnologia Enfermagem Veterinária Engenharia Alimentar | IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo | Português + (Matemática ou Biologia) |
Engenharia do Ambiente e Geoinfomática | IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo | Português + Matemática |
Bioengenharia Biologia Biologia e Geologia Bioquímica Ciências do Ambiente Engenharia Agrónoma Engenharia Biomédica Engenharia Zootécnica Enologia Genética e Biotecnologia | UTAD Universidade de Trás os Montes e Alto Douro | Português + (Matemática ou Biologia) |
2 – CTESP´s:
São cursos que existem nos Institutos Politécnicos que dispensam a realização de exames nacionais para ingresso no Ensino Superior e obténs um Diploma Técnico Superior Profissional. O CTESP dura dois anos e dá acesso a licenciaturas na área do respetivo curso.
3- Concurso nacional:
Se pretendes uma licenciatura que não seja na tua área de formação podes realizar os exames nacionais de acesso ao ensino superior, de acordo com o curso que pretendes obter.