Cozinha e Pastelaria

O/A Técnico/a de Cozinha e Pastelaria é o/a profissional apto/a a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Cozinha/Pastelaria
  • 9.º ano de escolaridade ou equivalente
  • Idade inferior a 20 anos até à data do início do ano escolar (1 de setembro)
  • Transporte Gratuito
  • Alimentação
  • Apoio na Aquisição de PC Portátil
  • Bolsa de Estágio
  • Seguro Escolar
  • Isenção de Propinas
  • Projetos e Estágios Internacionais

Podes contar ainda com o apoio Eprami – Microsoft Showcase School:

  • Licença Microsoft 365 (podes instalar em até 5 computadores)
  • Caixa de correio com 50Gb
  • 1Tb na nuvem para documentos
  • Aplicações de Trabalho e Serviços
  • Possibilidade de CERTIFICAÇÃO MICROSOFT
  • Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
  • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
  • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas; confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
  • Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
  • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
  • Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
  • Coordenar equipas de trabalho.
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
  • Controlar os custos de alimentos.
  • Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Plano de Estudos Carga Horária
Componente Sócio-Cultural
Português 320
Língua Estrangeira (Inglês) 220
Área de Integração 220
OE/ Tecnologias da Comunicação e Colaboração 100
Educação Física 140
Componente Científica
Matemática 200
Psicologia 100
Economia 200
Componente Tecnológica 1200

Cozinha/pastelaria – aprovisionamento
Alimentação racional, nutrição e dietética
Higiene e segurança alimentar na restauração
Matérias-primas alimentares
Organização da cozinha
Preparação e confeção de sopas
Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha
Preparação e confeção de acepipes e entradas
Preparação e confeção de massas base de cozinha
Cozinha/pastelaria – planeamento da produção e mise-en-place
Preparação e confeções básicas de cozinha
Língua inglesa – cozinha/pastelaria
Língua espanhola – cozinha/pastelaria (BA)
Comunicação, vendas e reclamações na restauração
Capitações, fichas técnicas, cartas e ementas
Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço
Higiene e segurança no trabalho na restauração
Preparação e confeção de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria
Preparação e confeção de peixes e mariscos
Preparação e confeção de carnes, aves e caça
Cozinha/Pastelaria – serviços especiais
Lingua espanhola – turismo e hotelaria na região (BB)
Gestão de equipas
Controlo de custos na restauração
Aplicações informáticas na restauração (BC)
Preparação e confeção de cozinha tradicional portuguesa
Cozinhas do mundo
Preparação e confeção de doçaria tradicional portuguesa
Preparação e confeção de pastelaria de sobremesa
Preparação e confeção de pastelaria internacional
Cozinha criativa

Formação em Contexto de Trabalho
FCT 600
Educação Moral e Religiosa
Educação Moral e Religiosa (*Opcional) 81
Total de Horas do Curso 3381

Tens três modalidades de acesso:

1 – Concursos especiais de ingresso no ensino superior para alunos dos cursos profissionais:

Se pretendes uma licenciatura na tua área de formação, podes optar por esta modalidade de acesso que te permite concorrer ao ensino superior através de exames regionais (os exames são sobre os conteúdos do curso que frequentas).

2 – CTESP´s:

São cursos que existem nos Institutos Politécnicos que dispensam a realização de exames nacionais para ingresso no Ensino Superior e obténs um Diploma Técnico Superior Profissional. O CTESP dura dois anos e dá acesso a licenciaturas na área do respetivo curso.

3- Concurso nacional:

Se pretendes uma licenciatura que não seja na tua área de formação podes realizar os exames nacionais de acesso ao ensino superior, de acordo com o curso que pretendes obter.

Acesso ao Ensino Superior l EPRAMI