Cozinha / Pastelaria

Cozinha Pastelaria

Técnico de Cozinha e Pastelaria é o profissional apto a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

  • 9.º ano de escolaridade ou equivalente
  • Idade inferior a 20 anos até à data do início do ano escolar (1 de setembro)
  • Transporte Gratuito
  • Alimentação
  • Apoio na Aquisição de PC Portátil
  • Bolsa de Estágio
  • Seguro Escolar
  • Isenção de Propinas
  • Projetos e Estágios Internacionais

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  • Licença Microsoft 365 (podes instalar em até 5 computadores)
  • Caixa de correio com 50Gb
  • 1Tb na nuvem para documentos
  • Aplicações de Trabalho e Serviços
  • Possibilidade de CERTIFICAÇÃO MICROSOFT
  • Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
  • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
  • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas; confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
  • Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
  • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
  • Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
  • Coordenar equipas de trabalho.
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
  • Controlar os custos de alimentos.
  • Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Plano de Estudos Carga Horária
Componente Sócio-Cultural
Português 320
Língua Estrangeira (Inglês) 220
Área de Integração 220
OE/ Tecnologias da Comunicação e Colaboração 100
Educação Física 140
Componente Científica
Matemática 200
Psicologia 100
Economia 200
Componente Tecnológica 1200
  • Língua inglesa – cozinha/pastelaria
  • Língua francesa – cozinha/pastelaria (BA)
  • Cozinha/pastelaria – aprovisionamento
  • Alimentação racional, nutrição e dietética
  • Higiene e segurança alimentar na restauração
  • Matérias-primas alimentares
  • Organização da cozinha
  • Preparação e confeção de sopas
  • Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha
  • Preparação e confeção de acepipes e entradas
  • Preparação e confeção de massas base de cozinha
  • Cozinha/pastelaria – planeamento da produção e mise-en-place
  • Preparação e confeções básicas de cozinha
  • Comunicação, vendas e reclamações na restauração
  • Capitações, fichas técnicas, cartas e ementas
  • Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço
  • Higiene e segurança no trabalho na restauração
  • Preparação e confeção de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria
  • Preparação e confeção de peixes e mariscos
  • Preparação e confeção de carnes, aves e caça
  • Cozinha/Pastelaria – serviços especiais
  • Lingua espanhola – turismo e hotelaria na região (BB)
  • Gestão de equipas
  • Controlo de custos na restauração
  • Aplicações informáticas na Restauração (BC)
  • Preparação e confeção de cozinha tradicional portuguesa
  • Cozinhas do mundo
  • Preparação e confeção de doçaria tradicional portuguesa
  • Preparação e confeção de pastelaria de sobremesa
  • Preparação e confeção de pastelaria internacional
  • Cozinha criativa
Formação em Contexto de Trabalho
FCT 600
Educação Moral e Religiosa
Educação Moral e Religiosa (*Opcional) 81
Total de Horas do Curso 3381